周星馳電影中的經典詩詞—唐伯虎點秋香

 

周星馳的名字,幾乎等於華文電影『無厘頭』的代名詞,除了成功描寫市井小民生活與每每造成大流行的周式語錄,星爺電影裡的對白其實有豐富的經典詩詞,隱藏在嬉鬧的情節中。

唐伯虎點秋香 周星馳電影台詞

眾所週知,星爺的名字周星馳,即出自王勃的『滕王閣序』。

滕王閣序/王勃

人傑地靈,徐孺下陳蕃之榻。雄州霧列,俊采星馳,台隍枕夷夏之交,賓主盡東南之美。

 

網路上由中國功夫史網站所製作的『中國功夫史第二季  詩詞篇』剪輯了許多武俠電影的詩詞片段,

 

 

 

因為影片中大量的詩詞皆出自周星馳電影(或是星爺電影的點擊率高),此短視頻被改名為『詩詞篇:周星馳教你吟詩作賦』:

 

唐伯虎點秋香  1993

別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿;不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。

桃花庵歌/唐伯虎

桃花塢裏桃花庵,桃花庵下桃花仙;

桃花仙人種桃樹,又摘桃花賣酒錢。

酒醒隻在花前坐,酒醉還來花下眠;

半醒半醉日復日,花落花開年復年。

但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前;

車塵馬足富者趣,酒盞花枝貧者緣。

若將富貴比貧者,一在平地一在天;

若將貧賤比車馬,他得驅馳我得閒。

別人笑我忒瘋癲,我笑別人看不穿;

不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。

 

小弟我亦是人稱玉樹臨風勝潘安,一樹梨花壓海棠的小淫蟲周伯通。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.