徐克電影中的經典詩詞—東方不敗,笑傲江湖

東方不敗2風雲再起

東方不敗2風雲再起  1993

天地有情盡白髮,人間無意了滄桑。

影片連結:http://www.tudou.com/programs/view/gOCfTsb-EBs/

笑傲江湖2東方不敗

笑傲江湖2東方不敗  1992

/無

提劍跨騎揮鬼雨,白骨如山鳥驚飛。

塵世如潮人如水,只嘆江湖幾人回。

 

風刀霜劍何相逼,只嘆江湖幾人回。

紅樓夢  林黛玉的《葬花辭》/曹雪芹

花謝花飛飛滿天,紅消香斷有誰憐?遊絲軟繫飄春榭,落絮輕沾撲繡簾。

閨中女兒惜春暮,愁緒滿懷無釋處;手把花鋤出繡簾,忍踏落花來復去?

柳絲榆莢自芳菲,不管桃飄與李飛;桃李明年能再發,明年閨中知有誰?

三月香巢初壘成,梁間燕子太無情!明年花發雖可啄,卻不道人去梁空巢已傾。一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼;明媚鮮妍能幾時,一朝漂泊難尋覓。

花開易見落難尋,階前愁殺葬花人;獨把花鋤偷灑淚,灑上空枝見血痕。

杜鵑無語正黃昏,荷鋤歸去掩重門;青燈照壁人初睡,冷雨敲窗被未溫。

怪儂底事倍傷神?半為憐春半惱春:憐春忽至惱忽去,至又無言去不聞。

昨宵庭外悲歌發,知是花魂與鳥魂?花魂鳥魂總難留,鳥自無言花自羞;願儂此日生雙翼,隨花飛到天盡頭。

天盡頭!何處有香丘?未若錦囊收豔骨,一抔淨土掩風流;

質本潔來還潔去,不教污淖陷渠溝。爾今死去儂收葬,未卜儂身何日喪?

儂今葬花人笑癡,他年葬儂知是誰?

試看春殘花漸落,便是紅顏老死時,——一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知!

 

/無

天下風雲出我輩,一入江湖歲月催,皇圖霸業談笑中,不勝人間一場醉。

 

江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。

沁園春 雪/毛澤東

北國風光, 千里冰封, 萬里雪飄。

望長城內外, 惟餘莽莽;

 

大河上下, 頓失滔滔。

山舞銀蛇, 原馳蠟象,

欲與天公試比高。

須晴日, 看紅妝素裹, 分外妖嬈。

 

江山如此多嬌, 引無數英雄競折腰。

惜秦皇漢武, 略輸文采;

唐宗宋祖, 稍遜風騷。

一代天驕, 成吉思汗,只識彎弓射大雕。

俱往矣, 數風流人物, 還看今朝。

延伸閱讀:徐克電影中的經典詩詞-新龍門客棧 仙鶴神針

延伸閱讀:周星馳電影中的經典詩詞—功夫

延伸閱讀:周星馳電影中的經典詩詞—九品芝麻官

延伸閱讀:剛果,英烈的歲月-電影中的葉慈情詩

 

徐克電影中的經典詩詞—東方不敗,笑傲江湖 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.