金惟純『還在學』讀後感

金惟純『還在學』讀後感

去年一整年在大陸求生存,坦白來說沒什麼辛苦,

年底回到台灣時,卻有一種耗盡氣力的負面情緒,徘徊不去,

除了感情狀態之外,說老實話,我的人生還能夠抱怨什麼嗎?健康  事業  家庭都很美滿,

但是什麼都有,不代表我快樂,我想就算感情也一樣幸福,或許我還是不開心,

就在憂鬱說不出口的這段時間,

在墊腳石書店買了『還在學』來看,一口氣讀完,身心的疲憊感一掃而空,

如果有『成功病』的話,這本書就是治成功病最好的藥方。

人生,渾渾噩噩活著的時間多,清清明明想事情的時間少,

大半的人生,被世俗價值觀牽著走,

比事業,比資產,比婚姻,比小孩,都在追求贏,都在追求有,

到最後,就是被這堆東西綁住,就是害怕失去,

反而一點也不快樂,生活得亂七八糟,

所以,學著怎麼活,真的是很重要的一件事,

真正生活好了,才能快樂,對人對事從心出發態度真誠,才是好的生命品質,也才能得到自己真正想要得到的東西。

而我也了解到,我的不開心,來自于我的想法被過多的欲望蒙蔽,我的行為漸漸地受到影響,做了很多違反初心的事,

莫忘初衷,結果是知易行難,幸好看了這本書,受到啟發,不斷反省自己的驕傲  欲望  貪念,才慢慢重拾剛剛創業時的快樂。

最後,引用書中一段話:生命的品質不在於功成名就,不在於光鮮亮麗,也不在於講究品味,而在於心真事實,願廣行深。唯有這樣,人生才算沒錯過,才算活出自己的好樣子。

希望大家能夠聽從本心,活出自己的好樣子。

延伸閱讀:金惟純『還在學』書重點摘要

延伸閱讀:李開復「世界因你不同」:人生路上的重要領悟

延伸閱讀:2017年觀察定調與書摘,我看『人類大命運』,『謝謝你遲到了』

金惟純『還在學』讀後感 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 金先生: 我是王啟清 就是在1991年時你極力向我邀稿寫台翔麥道案的前經濟日報記者 但我自2002年至今已失業十二年了 昨日與你昔日的下屬黃能得相見 他是台大我的學長 他勸我向你求救 我只能說是抒情心情而已 因十二年來我被人倒帳陷害及受盡各種人生社會上的苦痛 如今我可以說是絕望已極 我完全無法再有任何就業的希望 而且被倒帳的數百萬元也無法收回 真不知道我活下去還有何意義 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.