平行的人生 重溫的舊夢

幾米地下鐵

自從大學畢業之後,

我的人生幾乎變成每兩年就換一種跑道,

研究所 約僱的公務人員 建築師事務所設計師 建設公司規劃師 房地產投資客 旅館業經營者 餐飲業投資者,

工作地點也是一樣,台南 臺北 桃園 上海,可以說是一個不斷地和過去說再見的旅人 

小年夜那天,在捷運月台上,我看到了一個很像我十年前的同事的一位男士,

這位爸爸牽著他的小孩,小孩也是當年我認識他的時候小孩子的年紀,

當然,我們都老了十歲,這位男士肯定不是我的同事,但是,卻喚起了當時的記憶

平行的人生,我的人生與他的人生短暫的相識即不再相見,

卻因為人生路上不斷似曾相識的身影,可以讓我們塵封的記憶再次鮮明起來,

也讓不斷邁向前方的我,雖然錯過風景與人物,可以偶爾重溫舊夢,遙祭遠方的思念,

能有這段回憶的喚起,應該是前幾天讀了『還在學』的感悟,裡頭有一段文字:

『過去,現在,未來,皆在一念之間,一念之轉,能讓過去的記憶不同,現在的感受不同,未來的命運也不同。你當下的生命活成什麼樣,你那一念就生成什麼樣,你的命運就呈現什麼樣。個性能化,心念能轉,連過去的遺憾都可以再度圓滿,何況未來的命運呢?

並且,這一刻溫馨與轉念,讓我相信人生可以重來,現在的我們能夠與過去的錯誤和好,

許久不曾聯絡的朋友們,你們是否安好?

 

延伸閱讀:塵世樂園(This Side of Paradise)我的童年

延伸閱讀:小學生如何賺錢?

延伸閱讀:放羊的小孩vs說謊的藝術

延伸閱讀:長腿叔叔與我的作家夢

平行的人生 重溫的舊夢 有 “ 5 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.