放羊的小孩vs說謊的藝術

放羊的小孩vs說謊的藝術

小時候的我,是一個非常愛編故事(說謊)的小孩,因為金門到我國中的時候,還只有華視一個電視台可以看(小甜甜一共看過6遍,無敵鐵金剛4遍),所以看故事書幾乎是惟一的消遣,看多了,現實跟小說分不清楚,就開始鬼話連篇了。

真希望那時候有心理醫生這種人存在,或許,我會被當成是一個天才兒童。

對姊姊、妹妹或同學說謊,真是易如反掌,我對全村的小朋友說他們都是從垃圾桶裡撿來的,或是虎姑婆就住在我們村子裡,至聖先師是豬哥亮。他們通通深信不疑。可是我說:「人是猴子變的!」他們反而笑我才是猴子,跟孫悟空一樣從石頭裡繃出來的怪咖。

爸爸超討厭我說謊,只要我說謊被發現,他就要揍我,我當然不服氣,會想一些詭辯的理由,但是,這些詭辯在大人眼中,很容易被識破;於是,姐姐只要哭幾聲掉幾滴淚就沒事,我就挨打加罰跪。

我覺得說謊只要沒被發現就沒有錯,所以我還是繼續說謊。(真是一個臉皮厚又自我感覺良好的小孩~) 

直到發生一件事情才影響我對說謊的態度:

小一的時候我當班長,老師都叫我自己改作業,他從來不檢查我的功課,反正我考第一名,常常都不想寫作業。後來我想到一個方法,聯絡簿裡抄下來的作業,我都只寫一半,剩下一半就混過去,反正不會有人發現。

直到下學期某天,爸爸心血來潮,興沖沖要檢查我的作業,我心裡想:「慘了。」但是還是硬著頭皮拿出來。爸爸一一對照聯絡簿和我的作業,他才發現,原來我每一天的功課都沒寫完,甚至沒有一天有寫完整的,他氣得發抖,我想這一次我一定會被打的半死。

爸爸果然很用力打,打的姐姐和奶奶都在旁邊哭了還是打,以前打手心,這次全身都打,打得我屁股痛死了,跟「螃蟹與柿子」裡的猴子屁股差不多,我反而很鎮定,一聲都沒哭,這是唯一一次我可以完全瞭解爸爸為什麼打我,如果自己不振作、不學好的話,我真的無藥可救了。

爸爸規定我要把以前漏掉的作業補齊,媽呀!我花了一個多禮拜才寫完,真是要命的多,可是我一點也沒偷懶全部補齊了,雖然爸爸不記得,我還是拜託姊姊幫我檢查。

我到學校,就建議老師請副班長幫我檢查作業,老師聽了很感動,一直誇我懂事,我雖然不敢跟他說實情,但是只要有人督促我,我就會乖乖寫功課。

這件事之後,我就知道做人不能偷雞摸狗,做事要腳踏實地,我很感謝爸爸教訓我。

從此以後,我儘量不說謊,只要我知道的事,我都說實話,不過,要是我真的不知道,還是會瞎掰一通。

放羊的小孩vs說謊的藝術  

「伊索寓言」放羊的小孩

我都說真話了以後,小朋友反而不相信我了,我覺得莫名其妙,只要我保證說:「我說的是實話,我沒說謊。」他們就更不相信,真是麻煩。

就像我說的鬼故事他們都相信的要命,晚上一直哭著跟我說他們睡不著;就連我說我是妖怪轉世,他們也相信;但是,有趣的是,我說考第一名要用功讀書,反而都沒人理我了。

結論:謊言比真相更受歡迎。

伸閱讀:任性的獨白(小說創作)

延伸閱讀:平行的人生 重溫的舊夢

延伸閱讀:長腿叔叔與我的作家夢

延伸閱讀:心若純粹,人生圓滿(懷念國小老師許文科老師)

放羊的小孩vs說謊的藝術 有 “ 7 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.