食物的愛戀(塑化劑科幻小說創作)

2003/07/30 科幻小說創作

食物的愛戀(塑化劑科幻小說創作)  

自從Qoo Lab發明『聚合物』之後,人類社會瞬間消失了數百萬個名詞,這個被衛道人士稱做『魔鬼的禮物』的玩意,是有史以來最驚人的發明,足以超過人類漫長演化,原因無他,藉由這一種小小的分子,大小約是10的負16次方奈米,由於體積小,故聚合後能夠完美詮釋每種物質,食物、衣料、稀有金屬乃至昆蟲動物、、、等,超過99%以上的物質都可以被聚合物所取代;顯而易見的,車子不需要燃料、食物不需要經過加工處理、水與各種能源不虞匱乏,很多物質的演化得以突飛猛進;另一方面,物種卻越來越少,甚至不被需要,因為,只要幾個不同的鍊結,就可以製造出與實物完全相同、卻節省加工的步驟的物品,便利性造成多數可被替代的物品的滅絕,到今天,數百萬種物質已完全消失,植物種子只保存在博物館中,生物的DNA以最先進的冷凍技術保留,原始布料的織法也完全建檔,然而,這些東西都被當成人類進化史的一部分,再也無法以原來的面貌出現在世界上。 

『數字會說話:一千多年前的研究論文就證實,聚合物發明之後,人類腦力平均增加300%,農漁業這些最原始的工作都不需要,勞工們被安排從事低階腦力工作,運算能力約等於二十世紀的奔騰486運算器,而大學畢業生已經能夠處理精密度99%的的光速演算,三歲兒童都能理解電子處理機的原理,十二歲的兒童可以設計製造飛船,並單獨環越銀河系,聚合物著實為人類社會的進步往前跨了一大步。』傳輸界面廣泛地灌輸大眾這樣的觀點,在電子簿、腦波輸壓治療、海波浪上宣傳,甚至連大氣層虹膜上都清晰可見。 

一個名為『諾亞方舟』的計畫目前正在議會中審議,希望能夠復育兩千年前的所有物種,這個爭議了數千年的條款最近重新得到新聞界的注目,原因無他,經過Z一個以環境保護為口號的激進政黨數十年的挖掘探討,聚合物的醜陋面貌逐漸浮現,物種由單純、單調到單一的變化,近年來,創意有沙漠化的趨勢,文化藝術界已經不再有新作品出現,物質進化到二X世代,卻少有新的發明物出現,多數的研究都顯示,這項發明有可能嚴重阻礙的人類文明的演進,但是因為許多利益團體的糾葛,這項物質再生計畫延宕了數百年。

唯一的關鍵還是在『人』身上,被譽為從克理斯(聚合物發明人)之後最偉大的科學家亞伯,已花費近半世紀的時間將適合的環境背景重建兩千年前人類生存的地球縮影,剛好是西元2010年。不過,持反對意見的T黨多年以來一直以壓倒性的勝利取得政權,使得這項計畫延宕許久,遲遲無法展開。

實際上,教授秘密進行計畫多時,急於推動這項計畫的原因在於一本由二十世紀烹飪專家所撰寫名為『真饈玉露』的食譜,內容圖文並茂,不過,最吸引人的,還在於作者生花妙筆,將裡頭的美食描寫的引人遐想、美不勝收,自從得到這本書,他寢食難安,決定排除萬難將書中美食復原。

一開始,教授必須取得所有非聚合物所形成叫做水、土壤以及肥料的物品,他參考了古書上所記載的物質成分,向海洋擷取,由於海洋生物滅絕已久,從海底收集來的樣本僅有少數成分堪用,不得已,他聯絡在外太空站服務的同學,秘密地幫他在一些仍有生物的星球取得其他必備的分子,除了工具以及元素,他還參考了古代天文學書冊陽曆,計算出每一種原始食材的播種時間與生長週期,幸運地,養育與種植這一步驟馬上就成功了。

再者,用聚合物建造出『廚房』,也就是烹飪的地點,利用電腦模擬很順利建造完成。將原始食材變成食物的過程則更加複雜,也就是『烹飪』這個動作,教授興致勃勃的試驗,三十多次後才達到他稍微滿意的成果,擺在核桃木桌上的成品似乎與食譜上的佳餚不相上下了,滿足了好奇心之後,教授思考著下一步動作。

食物的愛戀(塑化劑科幻小說創作)  

首先,必須先確認完成品與兩千年前的食物是相同的物質,利用物質天平量秤後,得到90%相似度,他又找來一個具有名廚基因的中國人按部就班操作一百遍,費盡心思的結果,一百道菜裡有兩道達到99.99%的相似度,這下他相當滿意。

接下來,面對這一桌佳餚,雖然色香味誘惑使他唾腺激烈運轉,但是基於科學家的敏銳,他還是先找來活體實驗專用的無腦人進行測試,連結儀器上顯示受測者對這些美食接受度為100%,身體各部分也沒有排斥的現象,腎上腺素告訴自己離成功不遠。

最後,他將食物送到州立醫院中,讓醫院收留的天生殘障者免費享用,效果明顯的好,每個人的臉部均表現出相當程度的滿足感,流淚、眼神迷濛、皺眉、從喉部深處發出輕微的顫抖,與虛擬做愛機器服務後所出現的快感一模一樣,『原來書上所記載的描述一點也不誇張,真正的美食能引起的愉悅竟然如此驚人!』教授簡直滿意到不行。

隔天,他繼續到醫院中觀察受測者的反應,奇怪的是,經過胃部消化後的食物對腦部細胞引起了一陣陣刺激,第二天,效應擴大,部分腦部細胞受損死亡,以為是感官滿足所造成的後遺症,教授不以為意,繼續把實驗擴及到自願者身上,甚至有一位研究員因為抗拒不了誘惑也吃了一盤。

情況並沒有好轉,一個禮拜後,第一批受測者完全腦死,其餘器官卻十分正常,將腦細胞切片結果送到物質天平上量秤,得到的結論是一種名為『鏽』的物質,聚合物紀元以來,這種東西從來沒有出現過。

腦死者的治療相當困難,腦細胞完全抽出用溴水浸泡之後,雖然成功將『鏽』清除殆盡,細胞卻還是無法自然運作,就連細胞與神經元都無法正常運作了,為了收拾殘局,這一年研究單位的考績只排名第二。教授百思不得其解,為何今人對於與古代乎相同的食物會產生那麼大的排斥作用,由對照組推論,甚至可以說是『腦』單方面的對於原始食物產生抗體而壞死,因為腦部活動最激烈的研究成員所受到的傷害最大,他的腦部硬化,成為接近鑽石的固體。

這顆被譽為『銀河系最聰明的頭腦』,馬上發現問題所在,隨即發佈緊急命令,召喚菁英研究員進入第四度空間研究室,展開最高層級研究。

 

研究報告出籠後,反而成為燙手山芋,如此先進的報告,絕對沒有人會接受。他的顧慮是對的,任何一個收到這份文件的人都震驚、不能接受到自我催眠,以致於將這項結論視作是一件陰謀,是外星邪惡力量或冥界散佈的謠言,各洲領導者十分有默契的將這份文件銷毀。

被放逐到黑洞之前,教授將手稿放入永恆膠囊內妥善收藏。

『首先,在這份文件之前,我必須以人格以及歷代希伯來族祖先的聲譽立誓,我所陳述的全是事實,若有妄語或杜撰,我願意將所有研究成果捐獻給銀河系聯盟。

此刻,我的心情相當沈重,甚至不願意面對,但是,僅存的一點良知以及身為科學家的自尊,我還是必須將我所知的驚人發現公開。

克理斯被稱為聚合物元年之祖,自從他的偉大發明公開後,人類的世界大大的進步了,然而,我的發現卻將他縝密有序的組織推翻,如果可以重來,我不希望我的好奇心毀滅了這個世界,不管它是否真實存在。

(過程請參考實驗內容)

結論是,聚合物中有一種微小的成分『溶矽』,是相當可怕的微小份子,用最精密的顯微鏡都無法發現,(究竟是被人為操縱或研究失漏不得而知)藉由聚合食物逐漸侵入腦細胞中,將腦內的細胞完完全全的固化,人類運算能力倍增,也是這個原因,而非人類進化的過程;但是,這個過程卻產生了嚴重的後遺症,腦部組織已經對原始食物產生抗體,固化越嚴重,排斥力也越大。

簡單來說,我們已經被『機械化』,現在的人類,已經喪失了原本屬於『人』這種生物的本能,實驗的最後,我將現今的人類組織與腦細胞取出放在物質天平上與二十世紀初的機器人比較,得到了100%相同的結論,真正的人類幾千年前已經不存在了,我只能可悲的繼續以這身軀體存活,卻無法面對自己。

給後代的子孫

                                                          無語的

                                                                亞伯

延伸閱讀:任性的獨白(小說創作)

延伸閱讀:塵世樂園(This Side of Paradise)我的童年

延伸閱讀:小學生如何賺錢?

延伸閱讀:文具控與獎狀批發商

食物的愛戀(塑化劑科幻小說創作) 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.