小學生如何賺錢?

小時候家境不好,除了學費之外,沒有多餘的零用錢,我想了很多賺外快的方式。不過,不是像巴菲特去送報紙或是清崎開漫畫書出租店。我靠的是無中生有的能力,就是創作。櫻桃小丸子小學生如何賺錢?

◎資源有限,整合無限-OPP同學的60色彩色筆

小學三到六年級級任老師是美術老師,所以有大大小小校內校外的繪畫比賽都有機會參加。除了不用上課之外,我喜歡畫畫比賽的另一個理由是可以免費到處玩。因為畫畫比賽常常要到校外寫生,半天都不用上課,還可以邊玩邊畫,認識別的班級的小朋友,不像作文比賽或注音比賽只有兩個小時可以偷懶,另外兩個小時還是要回教室乖乖上課。

因為我只有12色彩色筆(用量太大,色筆還常常沒水),每次畫畫比賽都要跟同學借60色彩色筆,雖然沒辦法擁有一盒自己的60色彩色筆,我還是很得意每一次參賽都可以拿獎(阿Q式精神勝利法真好用)。拿獎如果有贈品,就拿來分送給資助我彩色筆的同學,整合有限資源換取其他資源,OPP60色彩色筆賺獎金,投資報酬率無限大。

每一次拿到獎金都想要買一盒60色彩色筆,但是金門的物價實在很貴,一盒60色彩色筆就要400多元,從來沒有一次捨得花錢買。直到唸大學時,在夜市看到一盒只要150元的60色彩色筆,雖然從小學五年級以後就沒用過彩色筆改用水彩畫畫,還是買了一盒,這也算是一種補償作用吧!

◎現金流與機會成本

金苗獎是學校每個月都舉辦的創作類比賽,我不喜歡金描獎,因為那是沒有名次的比賽,只有優勝跟落選的分別,但是我後來想通了,因為金苗獎有兩個優點:

1 金苗獎是每個月常態性比賽,可以有穩定的現金流。

2 入選優勝的話有稿費300元,而且我會篩選勝率大又成本低的比賽參加。例如:繪畫比賽就比寫作比賽容易中選,因為寫作比賽只要有筆寫得出字就可以參加,入門門檻低,所以比較多人參賽,勝率就比較低。

3 金苗獎是比黑白稿,有點類似漫畫,比黑白稿的優點就是成本很低,一支簽字筆15元,一支麥克筆10元。我算過一次比賽的的成本總共需要兩支簽字筆加一支麥克筆,成本是40元和一個睌上的時間,而我每一次都可以得到入選的300元,淨利是260元,非常划算。

小學生如何賺錢?

◎無中生有鬼畫符

爸爸從小學二年級到六年級都幫我訂國語日報跟民生報,我只要看到報紙上的我想要的東西,沒錢買也買不到,乾脆自己做。看到董陽孜的「別有天地非人間」超喜歡,只好自己鬼畫符寫一張,長大後有天真的在台北當代展覽館看到董陽孜「無中生有」的展覽,於是有了靈感寫出這篇文章。

我也嘗試自己做過卡通,服裝設計師畫冊,就是這些無形中培養的無中生有的能力(年紀大反而這種能力越來越差,當然,跟我需要的工具,做的項目越來越難也有關係),讓我大學以後能夠想辦法整合稀少的資源跟人脈接案子賺錢。

插曲一:我到小學畢業累積了接近100張獎狀,就是打工很好的邊際效應,尤其對後來大學推荐甄試很有幫助。這就像英魂不散的賈伯斯所講:你無法預先把點點滴滴串連起來;只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的(you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards)。

插曲二:其實我非常非常討厭領獎,尤其是唱名的時候(把獎金直接匯到我戶頭不好嗎?哈哈),後來竟然想到借同學的名字去投稿,還是得獎了。

插曲三:大學甄試的時候口試老師問我,從小到大畫那麼多畫,為什麼不當畫家,我很老實的回答:「成為名畫家的機率太低而且我不想像梵谷一樣發瘋。」哈哈,從小就是正經魔人。

延伸閱讀:心若純粹,人生圓滿(懷念國小老師許文科老師)

延伸閱讀:「但願少年有知,但願老者能為」回首遠行的青春

延伸閱讀:塵世樂園(This Side of Paradise)我的童年

延伸閱讀:「小時候,長大了」

小學生如何賺錢? 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.