電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games),人生是一場已經知道結局的遊戲

  電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games),人生是一場已經知道結局的遊戲  

◎擁有就是失去的開始

有生就有滅,

生命從起始開始就註定有一天會死亡,

現在還沒有人可以擺脫這個結局。

擁有……其實就是失去的開始,

女主角凱妮斯原本消極面對比賽,

理性的控制好每一個層面,獨自面對,

直到小芸的出現、、、

挑起她的希望、人性的一面,

但是,人生有愛就有痛,

擁有就是失去的開始(註一),

小芸的死帶給她更大的沖擊,

也是這場遊戲的轉捩點~

 

如果能夠,我們的人生要選擇不曾擁有嗎?

沒有付出就不會受傷,不會痛,

付出的愛其實才是真正留下的東西,

不會隨著時光而抹滅,

「恐懼若是深邃漆黑的夜,希望便是夜裡人們仰望的星光。

唯一比恐懼更強大的便是希望(Hope is the only thing more powerful than fear. )。

唯一比生命更深遠的便是去愛。(Love is the only thing more deeply-profound than life. )

你的選擇會是什麼呢?曾經擁有還是不會失去?

◎人生就是一場已經知道結局的遊戲

赫曼·赫賽(Hermann Hesse)是我好喜歡的作家(「最愛排行榜」中最喜歡外文作家第二名),他的小說我讀過數本,有三個小說主角人物也與我的學習路程很像:

電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games),人生是一場已經知道結局的遊戲    

一、『徬徨少年時』(Demian德密安),只有思考能力沒有行動能力,「少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁」的大學時代的最愛。

二、『流浪者之歌』(Siddhartha悉達多),悉達多想要求道,遇到釋迦摩尼開悟,但是他不同於他的朋友高聞達,他沒有從此潛心『道』中,而是用真實的身體去體驗人生中的種種,最後精神脫離肉身的得『道』,這一段,是23歲大學畢業開始工作到32歲上班族生涯結束的那個我,常常茫然不知何去何從,隨波逐流,只是去體驗生命限制的種種。

三、『玻璃珠遊戲』 (Das Glasperlenspiel)(註二)

電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games),人生是一場已經知道結局的遊戲  

跟紅樓夢一樣是一本「一本書籍,各自表述」的經典之作(但是紅樓夢比它有故事性多了),說真的,我到現在還不知道故事的內容該如何描述?卻是影響我人生至關為重的一本書。小說裡前半段在描寫珠戲導師約瑟‧克尼克的成長及功成名就,後半段急轉直下,從尊榮的珠戲導師卸任之後不久,約瑟‧克尼克即溺斃在湖中,當時看到結局時真令我震撼,挖勒,人生就這樣啊,為誰辛苦味誰忙?細細思量,的確人生就是這樣,走馬蘭臺類轉蓬(註四),時光一去不復返,再回首已是百年身。

這份感覺恰恰與我目前的感受類似,知道了人生的結果,還是願意凡事嚐試,做到最好,體驗最深,擁抱最大,在同樣的時光中,細細品味人間離亂承合。

對我而言,人生是一場已經知道結局的遊戲,我們不滿意結局,僅能在生命時光中盡情揮灑,享受過程。

註一:「我可能不會愛你」對白:

你知道嗎?
我花了一輩子 學一件事…
擁有就是失去的開始
但終究我還是學不會…
我沒有辦法接受
擁有青春 其實已經開始在失去青春
擁有婚姻 其實已經開始失去婚姻
擁有名聲 其實名聲也會失去
擁有了財富也一樣 健康也一樣
就算養一隻狗也一樣
擁有愛
天呀…失去愛更讓人無法接受…
為什麼我們一生追求的東西
其實在擁有的時候 就已經開始失去了呢?
如果我不曾擁有 那我也就沒什麼好失去的了
不是嗎?
你現在知道…我為什麼不會愛你了嗎?
因為擁有 就是失去的開始

註二:「玻璃珠遊戲」是一種包含了音樂、哲學、神學以及幾何。所有人類精神中最好的東西,都融會在這個遊戲裡面,可是它沒有任何目的。在那個無目的當中,人建立成為一個完全的整體。真是詩情畫意的描述~

註三:對赫賽有興趣的人可以一讀:楊照:高貴的流浪心靈──重讀赫曼赫塞

註四:「無題」  李商隱

昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。

身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。

隔座送鉤春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。

嗟餘聽鼓應官去,走馬蘭台類轉蓬。

延伸閱讀:電影中的詩—丁尼生1(Lord Alfred Tennyson)尤利西斯(Ulysses):春風化雨,007空降危機,金盞花大酒店2

延伸閱讀:電影中的詩—丁尼生2(Lord Alfred Tennyson):灰姑娘的玻璃手機,浮華新世界,攻其不備

延伸閱讀:電影中的詩—狄金森1(Emily Dickinson):蘇菲的選擇,奔騰年代,鋼琴師和他的情人,那時候 我只剩勇敢,在我消失之前

延伸閱讀:「跳越時空的情書」:懷念起My Architect— Louis I. Kahn(路康)

 

電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games),人生是一場已經知道結局的遊戲 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 寫的真好!的確「擁有就是失去的開始」,佛法中講的「無常」、「行苦、壞苦」就是如此;再美好的東西都會漸漸毀壞、變異。
    不過每個眾生都有一個永遠不會滅的如來藏,所以都會有下一世,這一世所造的一切善惡業種都會存在自己的如來藏當中,經過修行無量世然後福德和智慧圓滿之後,最後成佛時就是「常、樂、我、淨」的境界,那時就是圓滿的結局了,但仍然繼續廣度無量的眾生。
    版主回覆:(04/30/2012 02:32:40 PM)
    所以要珍惜時光耶,雖然時光也會失去,但是認真的過每一分每一秒就會覺得很值得~

  2. 承前~
    電影"大隻佬"有句對白:佛只重當下因.
    擁有之所以必然是失去的開始,是因為這一遭我們什麼也帶不走~
    經驗本身~就是最大的恩惠 ^^
    版主回覆:(06/19/2012 08:51:21 AM)
    唯一比生命更深遠的便是去愛。(Love is the only thing more deeply-profound than life. )^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.