「小時候,長大了」

 魯冰花「小時候,長大了」  

小時候,開學第一天會把國語課本裡的所有詩背起來;長大了,經歷的每一件事都會想起背過的詩。

小時候,所有雜誌上看到的玩具都自己做,大富翁、漫畫、紙娃娃、立體卡片,爸爸覺得我以後應該會當個服裝設計師;長大了,逛百貨公司卻都在看裝潢跟估價。

小時候,看民生報送的兒童雜誌,看到董陽孜的「別有天地非人間」以後愛上書法,每次作業最愛寫書法,還把姊姊妹妹的書法作業都寫完;長大了,聞不到任何墨水味了。

小時候,每年勞作課做的母親節卡片都被釘在學校走廊上,無法送給媽媽;長大了,母親節都沒親手做卡片送媽媽。

小時候,我只有12色彩色筆盒,畫圖比賽都要和同學借60色彩色筆;長大了,第一次到台灣的夜市,才發現原來彩色筆好便宜,無論如何一定要買一盒60色,卻一次也沒用過。

小時候,看的第一首詩是楊喚的「夏夜」,見了他的詩一定要背起來,還常常把余光中的詩背成他的;長大了,有了網路搜尋,一首詩也沒背起來。

小時候,看的第一本小說是亞森羅蘋探案「奇怪的屋子」,寒暑假從早到晩待在圖書館,中午及晩上還借書回家看,一年後不小心把全部的書看完了(只有科學及生物不看,怕怕!!)。長大了,一部恐怖片也不敢看。

小時候,老師發了一張圖畫紙,說:「這是出國比賽專用的圖畫紙,題目是:未來世界。」,我小心翼翼畫了一幅『月球生活的一天』,老師幫我寄出去,一年半後,收到一張比圖畫紙更大的英文獎狀(跟【魯冰花】的劇情一模一樣),我興奮地拿著獎狀跟老師合照,完全沒仔細看過獎狀上面寫了什麼(只記得上面有寫我的英文名字,哈~);長大了,去了很多地方,世界變得好小,卻從來不知道那個我參加比賽的「外國」在哪裡?

長大了,一次又一次搬家中,所有小時候珍藏的作品都遺失了,只剩記憶中的小時候。

小時候最大的願望:「我們要飛到那遙遠地方看一看」;長大了最大的願望:「我們要回到那遙遠家鄉望一望」。

感謝國小導師也是我的畫畫啟蒙老師許文科老師;感謝身旁的大人從來沒有指責或指正我無數的『夢』。

 

延伸閱讀:平行的人生 重溫的舊夢

延伸閱讀:放羊的小孩vs說謊的藝術

延伸閱讀:長腿叔叔與我的作家夢

延伸閱讀:食物的愛戀(塑化劑科幻小說創作)

「小時候,長大了」 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.