李開復「世界因你不同」:人生路上的重要領悟

2011年,人生路上的重要領悟:  

李開復「世界因你不同」:人生路上的重要領悟  

The essence of education(教育的本質):獨立思考的能力

我一直認為,美國的大學教育,最重要的一點就是培養了學生獨立思考的能力,我們從閱讀中思考,從辯論中思考,從而獲得啟示,進而將獨立思考變成了一種能力。美國教育家斯金納說:「如果我們將學過的東西忘得一乾二淨,最後剩下的東西就是教育的本質了。」 他所說的正是自修之道,也就是獨立思考的能力。

李開復‧「世界因你不同」

獨立思考能力正是上帝賜給人類最珍貴的天賦之一。

 

You do what you love(擇你所愛)

「你們的時間有限,所以不要浪費時間活在別人的生活裏。不要被教條所局限 — 盲從教條就是活在別人思考結果裏。不要讓別人的意見淹沒了你內在的心聲。 最重要的,擁有追隨自己內心與直覺的勇氣,你的內心與直覺多少已經知道你真正想要成為什麼樣的人( have the courage to follow your heart and intuition.  They somehow already know what you truly want to become ),任何其他事物都是次要的。」

「“記住你即將死去”幫我指明了生命中重要的選擇。因為所有的榮譽與驕傲,難堪與恐懼,在死亡面前都會消失。我看到的是留下的真正重要的東西。當你擔心你將失去某些東西時,“記住你即將死去”是最好的解藥。如你能夠清空一切,你沒有理由不去追隨你心。」

Steve Jobs(賈伯斯)‧「求知若饑,虛心若愚」(Stay Hungry, stay foolish)

 

Seize the day:carpe diem(抓住每一天:只爭朝夕)

“I went to the woods because I wished to live deliberately, to front only the essential facts of life,and see if I could not learn what it had to teach, and not, when I came to die,discover that I had not lived …” Henry David Thoreau

「我步入叢林,因為我希望生活得有意義,我希望活得深刻,並汲取生命中所有的精華。然後從中學習,以免讓我在生命終結時,卻發現自己從來沒有活過。」亨利‧大衛‧梭羅‧「湖濱散記」

抓住一切去探寻生命的意义,总有一天,世界将因你不同。

延伸閱讀:2017年觀察定調與書摘,我看『人類大命運』,『謝謝你遲到了』

延伸閱讀:金惟純『還在學』書重點摘要

延伸閱讀:獻給每個時代的「尤利西斯」

延伸閱讀:2008年J.K.羅琳哈佛畢業典禮演講:「失敗的益處,想像的重要性」

李開復「世界因你不同」:人生路上的重要領悟 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.